Meningkatkan Mutu dan Efisiensi Laboratorium Dari Standar Operasional Prosedur Laboratorium UM

UPT Laboratorium Terpadu Universitas Negeri Malang (UM) sukses mengadakan lokakarya bertema “Pengelolaan Standar Operasional Prosedur (SOP) Laboratorium” pada 29 Mei 2024 di Hotel Swiss-belinn Malang. Kegiatan yang berlangsung dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB ini dibuka oleh WR 3 Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih S.Pd M.Ag dan dihadiri oleh berbagai narasumber ahli. Prof. Hadi Nur Ph.D, Ketua Pelaksana, menekankan pentingnya SOP dalam menjamin mutu laboratorium dan keselarasan dengan visi dan misi universitas. Joko Samudra S.Kom. M.T., Ketua Bidang Standarisasi Mutu BPM UM, menjelaskan bahwa hingga kini banyak unit di UM yang belum memiliki SOP memadai dan menggarisbawahi perlunya siklus penjaminan mutu yang efektif.

Lukman Setiawan S.Sos., Business System Consultant, menggarisbawahi bahwa SOP harus diintegrasikan dan diimplementasikan secara aktif dalam operasi sehari-hari laboratorium. Diskusi mengangkat pentingnya evaluasi dan monitoring SOP secara berkala untuk memastikan efektivitas dan kepatuhan terhadap standar yang ditetapkan. Para peserta, termasuk Munfarida dari Lab Kesmas, mengemukakan tantangan yang dihadapi dalam implementasi SOP. Untuk mengatasi hal ini, Prof. Hadi Nur menyarankan penggunaan sistem ODOO yang dapat membantu dalam penyeragaman format SOP dan fasilitasi pembuatan sistem yang lebih efisien. Lokakarya ini menjadi langkah penting dalam upaya UM untuk meningkatkan mutu dan efisiensi operasional laboratorium, dengan tujuan mencapai Zero Defect, Zero Accident, Zero Waste, dan Zero Delay.

Sains Camp: Meningkatkan Minat Siswa dan Memperkenalkan Analisis Kadar Air dalam Beras

Fri Aug 2 , 2024
Universitas Negeri Malang (UM) menggelar program “Sains Camp” yang bertujuan untuk meningkatkan minat siswa terhadap sains, khususnya di kalangan siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Malang. Program ini diadakan sebagai respons terhadap penurunan minat siswa terhadap sains yang disebabkan oleh kurangnya fasilitas laboratorium dan minimnya pengalaman praktis.Melalui “Sains Camp,” […]